迪吉亞純電冷凍物流車 年省油32萬元


    迪吉亞「純電冷凍系統」將成為冷凍物流業者賺錢新利器。 迪吉亞/提供

 

電動車時代來臨,傳統冷凍物流車以引擎帶動冷凍壓縮機模式的多個痛點,透過加裝迪吉亞創新的純電冷凍系統,一輛普通的冷凍物流車可立即化身成經濟、節能、環保、高效的純電冷凍物流車,而且不論車型皆可加裝,噸位愈大愈省錢。

磷酸鋰鐵動力鋰電池芯、模組、系統一條龍生產廠家-迪吉亞節能科技公司繼大型儲能系統、電動巴士三電系統後,近日成功開發出冷凍物流車用「純電冷凍系統」,新產品整合高功率之電池、馬達、電控三大關鍵組件,一輛五噸的冷凍物流車以每天跑十個小時計算,一年可省下的油費高達32萬元,投報率相當高。

迪吉亞公司總裁黃國進指出,一般市面上的冷凍物流車採引擎帶動冷凍壓縮機,保持凍櫃冷凍效果,這個模式產生不少缺點,例如耗油,當裝、卸貨時,以及怠速都必須啟動引擎相當耗費油。車輛行駛時引擎增加冷凍壓縮機的負荷,也會影響引擎的壽命與功能。一般引擎帶動的冷凍降溫速度慢,60分鐘只能達到0℃,同時也不環保,增加PM2.5排放。

黃國進表示,「純電冷凍系統」採雙系統設計獨立作業,不但可獨立由引擎帶動帶動冷凍系統,也可以獨立由純電帶動冷凍系統運作,根據客戶需求自主選擇;「純電冷凍系統」經濟效益明顯之外,且可因應各種車型,提供客製化產品與服務,噸位愈大賺愈多。

純電冷凍系統的電壓穩定、功率高、冷凍快,在室外環境27℃,冷凍櫃60分鐘可達零下15℃,可控性好,比引擎帶動致冷效率快15倍。電控系統並具過充、過放、過電壓、過電流安全保護功能設計,溫度管控可調,快充功能與電池續航里程遠端監控等智能化管理功能。

黃國進說,加裝純電冷凍系統的物流車客戶不須再擔心臨停及引擎怠速時的耗能困擾,可長保冷凍產品新鮮度,臨停時熄火可保護引擎,藉此加強引擎動力、爬坡力,提高40%功率與壽命。

7月迪吉亞「純電冷凍系統」正式上市,初期鎖定冷凍物流車組裝業、冷鏈業、超市、貨運物流業、黑貓宅急便等客群,提供五噸冷凍物流車用18度電量標準系統產品與快充設備,接受各車型、噸位客製化訂單需求。

 

(工商時報 張秉鳳)
https://www.chinatimes.com/newspapers/20220707000252-260210?chdtv



TOP