掌握關鍵技術 電動車 高自製率才是王道

最近國內電動機車換電與充電商業模式之爭,引起充電、換電雙方陣營一陣論辯,專家學者指出,不論充電或換電模式,如何藉此深化發展本土電池、模組相關零組件,掌握電動車關鍵技術,高自製率才是王道。

 

對電動巴士而言,電池、模組、電控等核心關鍵技術與商業模式複雜度更高,對本土電池材料、電池、模組、電控相關產業鏈影響性更不能小覷;因此如何在本土電池、模組相關產學研既有基礎與能力範圍內,訂定一個可執行的國產電池、模組相關自製率標準,以及未來包括上游材料自製率時程藍圖標準,讓台灣推動發展電動車產業的同時,可以同步帶動上下游產業鏈發展茁壯。

國產化自製率問題對本土電動巴士業者的生存很重要。電池業者分析指出,若業者從大陸引進已在大陸上路有年的電動巴士,而該電動巴士曾獲得大陸政府補助,又有出口退稅可領,進入台灣市場後,台灣本土電動巴士業者將很難與其公平競爭,這將扼殺台灣本土電動巴士業者生存發展的空間。若該陸廠電動巴士也申請取得台灣政府的補助,將令花費大量資金、人力、時間投入研發、測試認證、量產上市的電動巴士業者情何以堪。

國內數家電動巴士業者中,大多是以電動巴士成車發展為主;迪吉亞節能科技公司是一家從動力鋰電池出發,整合進行研發電動車相關零組件及系統應用,包含電池芯生產、BMS管理系統、PACK模組化、及整車電控系統VCU、高壓配電系統HVP、三合一輔助配電櫃ACU等一條龍系統應用整合,掌握了最關鍵的核心技術與產品,至於DIJIYA品牌電動巴士成車則委外組裝。

迪吉亞節能十分自豪於DIJIYA電動巴士自製率高達7成,管理系統模組從功能性、安全性、操作性等都有優異的表現,妥善率、續航力俱佳下,為目前本土可解決電動車問題的少數管理系統產品。

迪吉亞節能總裁黃國進表示,月前經濟部工業局官員親自到迪吉亞公司桃園龜山廠參訪,實際乘坐體驗,並與DIJIYA電動巴士之各關鍵零組件廠商會談,了解國產DIJIYA電動巴士自製率7成的作法。據了解,當天工業局官員對訪談結果相當地滿意。

黃國進強調,推動電動巴士上路是政府既定政策,交通部訂定10年1萬台電動大巴士上路政策,龐大的需求對發展本土電動巴士及相關電動車產業鏈是一個很好的機會,現今電動巴士上路已數年,相關問題也一一浮現;如何快速制定一個好的新的遊戲規則,推出合理有效的獎助辦法,這對本土電動車產業鏈立足台灣,放眼全球市場是一個絕佳的機會。

(工商時報)



TOP